• 更多>>
    • 政务要情
    当前位置:首页 > 政务要情 > 党政信息 > 信息内容
    脱贫攻坚在行动 人人奔向新生活
    来源:金华办    发布时间:2018-08-08  浏览:

     脱贫攻坚战的冲锋号早已吹响。金华街道紧紧围绕贫困户越线、贫困村整村脱贫消号的目标任务广泛宣传动员。金华街道紧紧围绕中央扶贫开发工作会议上的指示,积极参与脱贫,帮助脱贫。

    一、打出“组合拳”啃下“硬骨头”

      发挥民政兜底保障作用,多管齐下,多措并举,合力推进。一是要完善农村最低生活保障制度。逐步提高低保标准,完善农村低保标准调整机制。加大农村低保省级统筹力度,低保标准较低农村逐步达到逐步达到国家扶贫标准。加强农村低保申请家庭经济状况核查工作做到应保尽保,实现动态管理,提升兜底精准化。二是要充分发挥农村低保与扶贫开发两个政策,在脱贫攻坚中有机结合的重大作用。推动农村低保与扶贫开发在对象识别上的衔接、在优惠政策上共享、在信息平台上链接。下大力气从对象识别、平台建设、保障政策、信息管理和绩效考核等方面强化衔接,实现资源优化整合,做到精准脱贫。三是加大其他形式的社会救助力度,提升综合救助能力。因病致贫是扶贫的难点,医疗救助是兜底保障的重点。要依靠各级政府增加医疗救助资金投入,落实对所有贫困人口给予财政补贴,对新型农村合作医疗和大病保险支付付费用仍有困难的,加大医疗救助、临时救助等帮扶力度,将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围。目前确定全街道建档立卡贫困户60133(其中有劳动力人口40人,因贫致贫35户,因残致贫24户,因学致贫1户);未贫困户47116(其中因贫致贫24户,因残致贫22户,因学致贫1户);通过精准帮扶,截止2018年底共减少贫困人口1418(其中2016年6户9人,2017年8户9人,因贫困对象死亡等原因核减3(因1户贫困对象死亡销户核减1户1人)2018计划拟脱贫13户28人,贫困发生效率明显下降。大力实施农村安全饮水工程。投入130万元完成了小沟、东皇坡、白杨坡等5个村民组自来水改造工程,覆盖11户29人贫困户,将再投入320万元实施沙湾村人饮工程(目前已完成项目招投标,受益群众近3000人),确保贫困户安全饮水全覆盖;三是大力实施农村危房改造工程。累计投入资金64万元对17户贫困户危旧房屋进行整治,有力保障了贫困户的住房安全大力实施民政兜底保障工程。近年来对60户贫困户累计发放民政低保金、五保金和民政救助资金约86万元,有效确保了贫困群众的生产生活

    二、扶贫攻坚氛围“浓”

    营造良好氛围,构建”人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为”的民政扶贫新格局。

    一是要鼓励社会力量参与脱贫攻坚,发挥慈善灵活高效的优势。二是要推动“三社联动”在农村脱贫攻坚中发挥独特作用。要加强农村社区建设,把夯实农村基层党组织与脱贫攻坚结合起来,充分发挥基层党组织的领导作用和社区的载体作用。先后开展金华之声小广播80余期,印发各类脱贫攻坚手册、干部群众应知应会资料3000余份,举办各类政策宣传培训班5期230人次;组织干部结合十九大报告精神入村组群众开展宣讲群众会(院坝会)96场次参会群众达1851户5630人。如今,群众对政策的知晓率提升了,对脱贫攻坚的怨气少了,满意度高了,真正让脱贫攻坚深入了人心,充分激发了贫困户的内生动力。