• 更多>>
    当前位置:首页 > 政务公开 > 信息内容
    畜牧水产养殖业如何采取措施使贫困户增收脱贫
    来源:金华办    发布时间:2018-08-10  浏览:

    我国是一个农业大国,贫困人口主要集中在农村,农民的主要收入来源于农业生产,发展畜牧水产养殖就成为了农民脱贫致富的一种有效途径。为消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,习总书记提出了确保到2020年我国所有贫困地区和贫困人口一道迈入小康社会的这一庄严承诺。因此,为使畜牧水产业的发展能保障贫困人口增收脱贫,认真抓好政策落实、责任落实、工作落实才是脱贫攻坚工作取得成效的重要举措。

    一、政策落实

    1.制定惠农政策  政府及有关部门应制定出台贫困户从事畜牧水产养殖的有关优惠政策,从资金、土地等方面给予贫困户政策上倾斜,多渠道的鼓励社会机构投入资金扶持贫困户发展养殖生产。

    2.资金扶持政策  缺少资金等原因是制约贫困户无法开展养殖生产的主要原因。相关的农业信贷结构应制定出台扶持贫困户从事农业生产信贷的优惠政策,设立养殖扶持资金,可采取贫困户贷款后由政府贴息扶持的办法,切实解决贫困户从事养殖生产中资金的问题。

    3.扶贫项目政策 根据贫困地区的贫困户家庭的具体情况,合理规划并落实养殖扶贫项目,制定相关的措施办法,确保每一养殖项目有效增收。

    4.落实技术干部挂帮政策  按照“一对一”帮扶要求,即一户贫困对象落实一名挂帮技术干部,技术挂帮干部做到“四必到”,即:真蹲实访必须到户,政策宣传必须到户,项目争取必须到户,技术指导必须到户。其目的一是及时了解贫困户现状,制定脱贫措施;二是让贫困户了相关扶贫政策;三是根据贫困户的情况做到扶持的养殖项目精准;四是及时对养殖项目进行技术指导。

    二、责任落实

    1.挂帮干部考核落实  为确保贫困户脱真贫、真脱贫,各级各部门要制定脱贫工作期间对挂帮技术人员的考核办法,落实技术人员考核奖励措施。

    2.挂帮干部问责落实  各级纪委应制定脱贫攻坚期间挂帮单位和技术人员帮扶工作流于形式、工作不力的问责机制,对挂帮单位和技术人员入户工作开展情况进行督查,发现问题及时整改,对因工作不实的挂帮单位和个人实行问责。

    三、工作落实

    1.搞好入户调查  按照“一对一”帮扶要求,技术人员必须了解贫困户家庭基本情况,落实养殖规划、明确目标任务。

    1.1家庭基本情况 了解家庭的基本情况是为了更好的规划贫困户适宜的项目,对贫困户家庭人员劳动力的状况进行养殖生产分工,合理利用劳动力。

    1.2落实养殖规划  技术人员要根据当地的气候条件、环境条件、水质条件合理进行养殖规划,引导并动员贫困户发展适度规模的生猪、草食家畜、家禽养殖。在高山或半高山以草食家畜养殖为主,坝下地区以生猪、家禽养殖为主;结合贫困地区水资源状况进行合理的规划,高寒山区宜以生态冷水鱼类为主,坝下地区以“四大家鱼”养殖为主。

    1.3目标任务 按照当年脱贫目标“一达标、两不愁、三保障”即收入达标;不愁吃、不愁穿;义务教育保障、基本医疗保障和安全住房保障的目标要求。合理规划畜禽的养殖数量,保障贫困户每年养殖收入稳定增长并每年超出国家脱贫标准。

    2.做好养殖技术培训和指导。 

    2.1饲养管理培训 组织贫困户利用课堂集中开展家畜家禽和水产的饲养管理技术培训,或深入贫困户家中进行现场指导培训,使贫困户真正懂得饲养管理技术,以便在今后的养殖生产中运用。

    2.2疫病的防控技术培训 开展好动物疫病的防控技术培训,组织动物防疫人员上门为贫困户做好动物免疫接种工作,或采取现场培训防疫的操作以及动物疾病的诊疗技术指导。

    3.落实养殖资金 挂帮干部要协助贫困户办理因养殖生产中需要的信贷资金。根据畜禽养殖的种类、饲养量大小预算和使用好资金。

    4、做好产前、产中、产后服务 养殖生产一当进入正常轨道,畜牧水产养殖技术人员要经常上门做好相关的技术指导和服务,向贫困户提供技术咨询和帮助。养殖中发现动物患病应及时对症治疗减少损失,同时协助做好财产保险理赔工作,将损失降到最低。

    5.做好营销服务 按照《农民专业合作社法》,可由当地政府引导、制定优惠政策,多渠道的引进社会帮扶资金,鼓励企业或养殖户组织成立一支强有力的营销组织或农民专业合作社营销队伍,切实解决贫困户生产和销售的问题。

      政府制定强有力的惠农政策,各部门落实相关责任,畜牧水产养殖技术人员认真抓好养殖生产中各项工作的落实是当前脱贫攻坚工作中贫困户脱贫的有效途径之一。